25 aprile 2013

Focaccia cipollotti e pomodorini
Focaccia alle erbe e profumo di limone


Adoro la focaccia. Genovese o Pugliese, con tutte le varianti del caso, non stanca mai! Mi piace tanto farla quanto mangiarla.

Oggi l'ho preparata in due varianti, entrambe molto primaverili: una con cipollotti e pomodorini e un'altra alle erbette fresche e scorza di limone.
Inutile dire quanto sono durate...una più buona e fragrante dell'altra.

La ricetta è lunga, ma in realtà la preparazione è molto facile. 




RICETTA DELLE FOCACCE

200 gr Farina di grano duro
200 gr Farina manitoba 00
100 gr Farina 00
400 gr Acqua
1 Bustina di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto fresco)
Sale fino qb

2 Cipollotti piccoli
10 Pomodori ciliegini
1 Mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, basilico, maggiorana, origano)
1 Limone biologico (scorza)
50 gr Olio evo
40 gr Acqua
Sale grosso qb

Munirsi di un recipiente capiente, possibilmente con chiusura ermetica.
Sciogliervi il lievito nell'acqua tiepida, unire le farine e un paio di cucchiaini di sale.
Mescolare il tutto con una forchetta. (l'impasto risulterà piuttosto liquido e appiccicoso, ma non aggiungere farina).

Lascire l'impasto nel recipiente e coprirlo con un canovaccio o chuiderlo ermeticamente.
A questo punto posizionarlo in un luogo caldo e umido a lievitare per circa un'ora
(io lascio lievitare nel microonde dove precedentemente ho fatto bollire un bicchiere d'acqua, che lascio in un angolo).

Nel frattempo:
- tritare le erbe aromatiche con la scorza del limone
- ungere leggermente 2 teglie da forno.

Trascorsa un'ora dividere l'impasto in 2 parti (anche 3 se si desiderano focacce piu sottili e si utilizzano teglie da 28/30 cm) e stenderne una, allargando l'impasto con le dita e sollevandolo dal centro verso i bordi scrollandolo leggermente.
Aggiungere alla pasta rimanente le erbette e impastare leggermente per amalgamare il tutto.
Disporre anche questo impasto sull'altra teglia allargandolo un po.


Posizionare nuovamente a lievitare per un'altra ora.

Nel frattempo:
- pulire e affettare i cipollotti
- tagliare in quarti i pomodorini
- preparare un'emulsione con: 40 gr di olio e 40 gr d'acqua, frullando o sbattendoli per bene tra loro.

Quando le focacce saranno lievitate distribuire su quella bianca i cipollotti e i pomodorini e su entrambe l'emulsione e un pochino di sale grosso.

Infornare a 200° per una mezz'ora scambiandole di posizione a metà cottura.
Se invece vengono cotte una alla volta iniziare la cottura nella parte bassa del forno e proseguire nel centro.





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2 commenti:

  1. ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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  2. ...adoro pizza e dolci...mi è venuta fame!!!
    ...passa da me se ti va:)...possiamo seguirci!!!
    ...ciaooo...lu!!!

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